スタッフブログ

8/4は栄養の日! 熊本機能病院のお食事をご紹介いたします。

こんにちは、広報スタッフです!
今日は8月4日。皆さんご存知ですか? えい(8)よう(4)の日なんです。
夏真っ盛り、食欲も落ち気味なタイミングで、栄養について考えるいい機会ですね。

今回は、当院で提供しているお食事についてご紹介したいと思います。



漠然と、たくさんの種類の食事を提供しているんだろうとイメージしていましたが・・・。

よく見ると、朝の主食が変わると、ちゃんと副菜も洋風になるんですね。お昼ご飯も好きなおかずを選べます。
飲み込みづらい方のお食事も5パターン!ちょっと驚きました。
栄養部が心がけているのは「温もりの病院食」。患者さん一人ひとりに寄り添った食事を提供したいという思いが感じられます。

日々のお食事は熊本機能病院栄養部Instagramでご紹介中!ぜひご覧ください。

 

そして、栄養の日を挟んだ一週間【今年は8/1~7】は「栄養週間」です。
栄養の日・日本栄養士会が制定しており、今年でもう6年目だとか。➡日本栄養士会 栄養の日特別サイトはコチラ

日本栄養士会栄養の日、週間 今年のテーマは「サステナブルに食べよう」

未来の地球のために私たちが毎日できることは「おいしくキチンとほどほどに食べること」。食は世界と深く繋がっており、世界の様々な問題も食と深く繋がっています。1人の健康は世界の健康に、1人のムダは世界のムダに繋がっていることを考えながら、自分の食生活を見直して、毎日の食事を楽しみながら夏を元気に過ごしていきましょう!

当院でも特別メニューを提供して「栄養の日」をアピールしましたよ♪

☆栄養の日特別メニュー☆
・ごはん
・白身魚のバター醤油焼き
・さつま芋の煮物
・ニンジンと押し麦のサラダ
・ゴールデンキウイ
・野菜ジュース



 

暑い日が続きますが、みなさまもご自愛くださいませ。