スタッフブログ

唾液は「体の鏡」と呼ばれ、体内で生成される多数の代謝物質が含まれています。

この検査では、唾液内にあるがんで異常値を示す物質の濃度を統計的に分析します。

当院で採用している検査方法 >>> サリバテック社 サリバチェッカー(SALIVA CHECKER®) 

唾液がん検査の流れ >>> サリバチェッカー(SALIVA CHECKER®)検査の流れ

 

●サリバチェッカー(SALIVA CHECKER®)の利点

● 採血と違い、痛みを伴いません(わずかな唾液採取のみ)

● 一度の採取で、複数のがんを同時に検査できます。(すい臓がん、大腸がん、乳がん、肺がん)

*他のがんについても研究段階にあり、今後検査できる疾患は増える予定です


● がんの種類によっては、早期発見することができます。

*早期発見ができる可能性があるがん(大腸がん、乳がん、すい臓がん)


● 気になったときに、いつでも検査が可能です。(検査希望日の2日前までにお申し込みください)

 

●費用
27,000円/回(税込) この検査は新しい検査法のため、健康保険は適用されておりません。自費となりますので、ご了承ください。

 

お申し込み、お問い合わせは お気軽に 「熊本機能病院 唾液がん検査デスク」 へ お尋ねください

こんにちは、広報スタッフです。

6月に植えた「はるちゃんのひまわり」が咲きました!
「はるちゃんのひまわり」、植えたときの記事はこちら>>>

かなり遅めの種まきだったので、ちょっと心配していましたが、ちゃんと咲いてくれました♪
 

記念撮影しようと園児に声をかけて、4名のお友達が来てくれました♪

「ほら、みてぇ」「おおきいでしょ。」「さいてるよ!」みんなちゃんとひまわりをチェックしていてくれたみたいで、いろいろと教えてくれました♪

最後はみんなで記念撮影!

みんなもすくすく大きくなーれ!
地域交流館にて行われるイベントのご案内です♪


当院では、毎年9(きゅう)月9(きゅう)日の「救急の日」に近い土曜日にイベントを開催しており、今年も、9/8に開催いたします。

熊本市北消防署の皆さんにご協力いただき、「救急救命士」のお仕事や救急車を呼ぶ際に心がけること、心肺蘇生法の講習など様々な企画を予定しています。また、ミドリ安全さんには防災グッズの展示にご協力いただきます。

熊本市消防音楽隊の皆さんには演奏で花を添えていただきます。少人数のミニコンサートですが、素敵な演奏になることでしょう。
ちびっこに大人気の消防服を着用しての写真撮影や車両の展示もありますよ!

当院からも救急センター長の赤坂が講話を担当いたします。

年に一度、もしものときにどう対応するか、改めて考える時間となれば幸いです。みなさん、この機会にぜひご来場ください!

詳しくはこちらへ>>>

 
こんにちは、広報スタッフです。

月に一度のお楽しみ。田中シェフ特製スープの日も、早いもので今回6回目です。

今回のスープは完熟トマトと野菜のミネストローネ!


お米のようなものも見えますが、雑穀が入っているんです!これで食物繊維とミネラルも摂れちゃうんです。
 

いつものように少し味見させていただきました。すると、ほわっと食欲をくすぐる香りが・・・。

野菜を確認しながら、香りの正体を考えました。じゃがいも。にんじん。玉ねぎ。うーん・・・。この香りじゃない。すかさず、栄養課長が「セロリよ。」と教えてくれました。

あ。ホントだ。とけ込んでいるので、形はありませんが、しっかりとセロリの良い香りがします!!

さらに、「今日は、病棟中が良い香りだったのよ~。嫌いな人も多いかもしれないけど、皆さん結構食べられてたのよ。」という話も!

なるほど。きっとみなさんも、「良いにおいだけどなんだっけー」と思っているうちに「食べちゃった」という感じだったと思います。

そして、スープを口にいれると、野菜の甘みとうま味が、じわーっとひろがります。さらに、雑穀のぷちぷちが!この感触が本当にたまらなくいいんです!なんだか、これからの季節に向けて、心もほっこりしたスープでした。

暑い暑いと言っていますが、もうすぐ9月。メニューも秋に向けて少しずつ変わってきていますよ~。


 

涼しくなっていくのは嬉しいですが、体調も崩しやすくなる時期ですよね。どうぞみなさん、ご自愛くださいませ。

 
こんにちは、広報スタッフです。
お盆に入り、お休みの方も多いと思います。親戚一同、懐かしい顔ぶれが揃うのもこの時期ですよね。

さて、今日の食事は巻き寿司や天ぷらなど、入院中のみなさまにもお盆の雰囲気を楽しんでいただけるメニューでした。


もちろん、全て手作り! 巻き寿司はなんと100本巻いたそうです!!

おばあちゃんの家にみんなで集まって、楽しくご飯を食べたなぁ~と思いながら写真を撮りました。

すると、お盆も頑張って仕事をしたご褒美か、味見して下さいと分けてくれました(笑)
私、もしかしたら、口走っていたのかもしれません(汗)

いなり寿司のお揚げがよく染みていてジューシー。とうもろこしとオクラの天ぷらも素材の味がしっかり出ていて、本当に美味しかったです。

心のこもった料理、やさしい味付けに、昔たくさんの料理を作って待っていてくれた祖母を思い出しました♪
こんにちは、広報スタッフです。
毎日、本当に暑いですね。夏休みの子供たちがうらやましい今日この頃です。

さて今回、動物の絵を中心に絵を描かれているadoさんのワークショップを企画しました。
「この方の絵、知ってる~」というスタッフも多かったので、皆さんもどこかで目にされたことがあるのではないでしょうか。

ado (makiko watanabe)
1982年石川県生まれ。大学時代に幼少期から憧れの土地であったアフリカを訪れ、帰国後絵を描き始める。
現在熊本を拠点に、自分が感じるアフリカと野生動物の魅力を描けるように日々制作活動中。
2004年~現在にかけ広告、 WEB、イベントおよび個展多数。
ホームページ→http://jogoo-ado.com/

現在、院内で絵を展示していただいているのですが、夏休み特別企画!!!ということで、ワークショップの開催となりました♪

案内のデータはこちら

平日なのですが、ご都合のつく方はぜひお申し込みください~。どなたでもご参加いただけるのですが、ハサミを使うので、未就学児のお子様は保護者同伴でお願いします!!→8/13追記 定員となりました。たくさんのお申し込みありがとうございました!

みんなで楽しくオリジナルキーホルダー(ストラップ)を作りましょう。
こんにちは、広報スタッフです。

毎月1回のお楽しみ。イタリアンレストラン出身の田中シェフが作る特製スープの日。

今回は熊本県産とうもろこしを使った冷製コーンスープ!

今の時期が最もおいしい「とうもろこし」。いつもと同じく、素材の味を最大限に引き出したスープは、とうもろこしの芯から出汁を取りました。

そしてまた、今回はたくさんのコメントをいただきましたので、ちょっとご紹介しますね♪

●患者さん Uさま
冷製コーンスープ、甘みとコクがあり、とっても美味しかったです。トウモロコシの芯からスープを取るということを勉強させてもらいました。ごちそうさまでした。

●患者さん Sさま
とてもおいしゅうございました。一気に体中に元気がみなぎった感じです。


などなど、お食事を配膳する際に使用する食札(名刺大の用紙)にひと言添えてくださいました。
本当にありがとうございます!スタッフ一同、励みになります。

8月はどんな素材が登場するのか、楽しみです♪
こんにちは、広報スタッフです。

毎月1回のお楽しみ。イタリアンレストラン出身の田中シェフが作る特製スープの日。

6月は、菊池産水田ごぼうを使った、新ごぼうのポタージュスープです。

ごぼうのポタージュ!?と、患者さんや病棟スタッフも興味津々。

水田ゴボウの白くやわらかな甘みと香りをいかすため、じっくりスチームロースト。

丁寧に炒めた玉葱と風味づけにベーコン少々を加えて滑らかになるまでミキサーにかけたそうです。

今回は夕食での提供!

冷製仕立てのポタージュと、小豆ご飯、鮭のムニエル、今の季節に美味しいゴールデンキウイと、とっても美味しそう。

食器を届けに来た看護助手さんからも、「○○さんも全部食べましたよ!」「スープを真っ先に飲まれてました」など嬉しい言葉を頂き、田中シェフもスタッフもみんな笑顔でした。

次回7月もどうぞお楽しみに!
こんにちは、広報スタッフです。
日に日に気温が高くなって「夏」もすぐそこまで来ていますね~。

夏休み・・・。
子供たちは待ち遠しく、親としては何をしようかと悩まれる方も多いのではないでしょうか?

次号7月発行の院内広報誌「ほっとつうしん」の人気コーナー「栄養あらかると」は子供たちと楽しく作れるメニューのご紹介です。

今回、レシピを提供してくださったのは、料理研究家の福島朝羽さん。
食育イベントの講師を務められたり、熊日のすぱいすにもレシピが掲載されている方です。

福島さんが当院に入院されたのを機に「何か私にもお役に立つことが出来れば・・・」との思いから、レシピのご提供となりました。また、実際にリハビリを兼ねて病棟で作っていただきましたよ♪

コンセプトは「子供たちと夏の想い出に!安全レシピ!」お母さんの下ごしらえで子供たちは、火も包丁も使わずに出来ちゃいます。


美味しそう~。
7月はおにぎらずと夏野菜と海苔のスープです。7月1日発行のほっとつうしん。どうぞお楽しみに!!!